16:30 Не только металл: 5 вещей, которых не должно быть в микроволновке | |
Микроволновые печи – надежные помощницы в хозяйстве, однако так ли они безопасны? Как минимум пять вещей не рекомендует ни в коем случае отправлять в микроволновки ресурс CNET.
Все мы не раз слышали о том, что разогревать еду в металлической посуде или даже на блюдечке с золотой каемочкой в микроволновой печи нельзя. Дело в том, что металл отражает микроволны. В лучшем случае еда, закрытая алюминиевой фольгой или железной крышкой, не прогреется, в худшем – отраженные микроволны выведут магнетрон из строя. Нельзя класть в микроволновую печь и столовые приборы: так, на концах вилки ученые фиксировали концентрированное электрическое поле, в котором образуются искры, и в результате возникает риск пожара.
Микроволновая печь разогревает продукты очень быстро. Особенность микроволн – в том, что наиболее эффективно они повышают температуру воды, поэтому, к примеру, бульон в супе нагревается быстрее, чем овощи.
На пластиковой посуде иногда делается маркировка: «Не использовать в микроволновой печи». Кроме того, некоторые пластиковые контейнеры содержат бисфенол А (BPA) и фталаты, которые при нагревании микроволнами попадают в пищу, что негативно сказывается на работе эндокринной системы.
В общем, разогревать еду и напитки в жаропрочной посуде из стекла, глины, фарфора и пр. безопаснее, чем в пластике. К тому же одноразовые упаковки и тонкие контейнеры могут попросту расплавиться или деформироваться от температуры нагретой жидкости. | |
|
Всего комментариев: 0 | |